Дорогие  ленинградцы!

Уважаемые ветераны и блокадники, труженики тыла, защитники города и дети войны, а также все, чья жизнь сегодня связана с городом на Неве!

Позвольте от всего сердца поздравить вас с 75-ой годовщиной полного освобождения Ленинградца от фашистской блокады!


Для каждого жителя северной столицы эта дата – такой же значимый и дорогой сердцу праздник, как  и 9 мая. Недаром 27 января называют Днем ленинградской победы!

В этот день, ровно 75 лет назад, в восемь вечера праздничный салют из 324 орудий  возвестил мужественным ленинградцам о «полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника».

«Доблестные воины Ленинградского фронта разгромили противника и отбросили его по всему фронту на 65-100 км. В ожесточенных боях взяты Красное Село, Ропша, Пушкин, Павловск, Гатчина. Город-герой, город-боец, в течение 28 месяцев стойко и мужественно боровшийся с озверелым врагом, выдержал беспримерную осаду и отшвырнул немецко-фашистские банды. Воины Ленинграда, продолжая наступление, гонят врага с родной советской земли», – сообщали советские газеты тех лет.

Ленинградцы впервые за 900 дней блокады радовались грому залпов сотен орудий, так как это был не обстрел, а особая ленинградская песня победы. Настроение, охватившее всех горожан, очень точно передала в своем блокадном дневнике писательница Вера Инбер: “Величайшее событие в жизни Ленинграда: полное освобождение его от блокады. И тут у меня, профессионального писателя, не хватает слов. Я просто говорю: Ленинград свободен. И в этом все”.

А блокадная муза Ольга Берггольц посвятила этому дню стихотворение «Ленинградский салют».  И сегодня, спустя 75 лет, невозможно вспоминать этот особенный день и предшествующие ему 900 дней голода, холода и обстрелов без щемящей грусти, боли и трепета. Нечеловеческие испытания, которые выпали жителям блокадного города, не переживал ни один народ в современной истории. Беспрецедентная жестокость фашистских завоевателей, решивших взять Ленинград измором, не сравнима ни с чем. Трудно представить, что  цивилизованная Европа породила такого «кровожадного зверя» как нацизм, приведший к геноциду целых народов. Однако планам Гитлера, который хотел стереть с земли город Ленина и колыбель Октябрьской революции  не суждено было сбыться. Благодаря мужеству и силе духа жителей и защитников осажденного Ленинграда город выстоял.

Значение Ленинградской победы осознавали во многих странах мира. Лондонская “Стар” писала: ” Битва под Ленинградом посеяла тревогу среди немцев. Она дала им почувствовать, что они лишь временные хозяева Парижа, Брюсселя, Амстердама, Варшавы, Осло”.

“Ни один крупный город современности не выносил подобной осады, – вторила “Нью-Йорк таймс”. – Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь длительного времени ленинградцы. Их подвиг будет записан в анналы истории как своего рода героический миф… Ленинград воплощает непобедимый дух народа России”.

Сегодня, к сожалению, молодежь начинает постепенно забывать кошмар блокадного времени и военных лет.  А  во всем мире предпринимаются циничные попытки переписать историю. Поэтому нам как никогда важно сохранить историческую память и память поколений, воспитывать в подрастающем поколении гордость за свою Родину и любовь к отечеству. Для этого необходимо создавать новые музеи, возрождать уголки боевой славы в школах, приобщать молодежь к патриотическому движению.  Долг  современников – сделать все возможное, чтобы те, кто пережил страшные блокадные годы и прошел через нечеловеческие лишения ради мирной жизни будущих поколений, получили максимум заботы и внимания.

Низкий вам поклон за ваш подвиг, уважаемые защитники Ленинграда и ветераны-блокадники! Примите самые искренние пожелания счастья и здоровья, мира и благоденствия, долгих лет жизни, внимания и любви ваших близких! Вечная память павшим! Вечная слава героям! Ваши подвиги  – навсегда в наших сердцах.  Закончить эту статью я хотел бы строчками из известного стихотворения Ольги Берггольц:

…И снова мир с восторгом слышит

салюта русского раскат.

О, это полной грудью дышит

освобожденный Ленинград!

Депутат Законодательного Собрания С.-Петербурга

Александр Рассудов,