Заслушав и обсудив отчет Комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ о работе за период с декабря 2014 года по декабрь 2018 года, Конференция отмечает:

В отчетный период полностью подтвердились оценки и выводы, сделанные XVII съездом КПРФ, об обострении системного кризиса капитализма, возрастании его агрессивности на международной арене, формировании условий глобального военного конфликта.

Соединённые Штаты Америки продолжают разрушать систему международных договоров и организаций, обеспечивавших в течение последних десятилетий международный мир и безопасность. Продолжаются военные действия в Сирии и Афганистане – в странах, где руками международных террористических организаций Запад стремится создать очаги угрозы безопасности и экономическим интересам России и её союзников по ОДКБ; на Украине профашистский режим Порошенко активно подталкивается западными советниками к возобновлению боевых действий в Донбассе – уже непосредственно на границе России. Санкции, введенные мировым империализмом против России, усугубляют и без того сложную экономическую ситуацию в стране, экономика которой по-прежнему в основном базируется на вывозе природных ресурсов за рубеж.

Усиление международной напряжённости Российская Федерация встречает в условиях обострения внутренних проблем, нарастающих в результате капиталистической реставрации. Проводимый внутриполитический курс полностью нацелен на удовлетворение потребностей крупной буржуазии и государственной бюрократии. Игнорируются коренные интересы страны и её граждан. Это находит отражение в продолжающемся разрушении реального сектора экономики и практически завершённом демонтаже советской системы социальных гарантий. Эксплуатация трудящихся усиливается как со стороны буржуазии, так и со стороны государства.

Политический режим в Российской Федерации меняется в сторону ужесточения. Происходит свёртывание буржуазно-демократических механизмов. Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сентябре 2016 года, выборы глав ряда регионов в 2018 году показали, что избирательная система превращена в способ сохранения власти господствующего класса. Наступление на социально-политические права граждан находит отражение в ужесточении законодательства – как федерального, так и регионального.

В этих условиях единственной альтернативой олигархической вертикали власти являются представленные нашей партией обществу Программа КПРФ и Антикризисная программа. Только реализация этих программ способны обеспечить переход от «экономики скважины» к экономике реального экономического роста.

В Санкт-Петербурге уже ряд лет продолжается спад инвестиций в основной капитал, и в 2018 году их объём составит лишь 80% к уровню 2017 года. Валовый региональный продукт Санкт-Петербурга растет недостаточными темпами: с 2014 до 2017 года – лишь на 1–2%. Вклад промышленности в валовый региональный продукт с 2011 года упал с 27 до 20%.

В 2018 году, при небольшом росте объёмов работ в строительстве, ввод в действие жилых домов сократился по отношению к 2017 году более чем на треть. Продолжились массовые выступления жителей города против застройки «зелёных зон».

В погоне за сверхприбылью, которую дает жилищное строительство, уничтожаются крупнейшие промышленные предприятия города, в частности, завод «Светлана».

При в среднем низком уровне безработицы, в сентябре текущего года число официально зарегистрированных безработных в городе увеличилось более чем на 22% по сравнению с сентябрём 2017 года.

Просроченная задолженность по заработной плате в Санкт-Петербурге на ноябрь 2018 года составила 174,3 млн. руб.

Рождаемость в Санкт-Петербурге в 2018 году сократилась на 4,3% при росте смертности.

XVII съезд КПРФ, Пленумы Центрального Комитета твердо подтвердили марксистско-ленинский характер партии, вооруженной классовым подходом к анализу социальных явлений.

Работа Комитета Санкт-Петербургского отделения КПРФ в отчетный период была направлена на выполнение решений XVII съезда КПРФ, пленумов Центрального Комитета, XIII отчетно-выборной и последующих Конференций Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ.

Работа Комитета была нацелена на выполнение двух задач: на усиление идейно-политического влияния коммунистов в городе и на укрепление единства и сплоченности городского партийного отделения.

Городской комитет, районные комитеты КПРФ осуществляли пропаганду решений Съезда партии, Программы КПРФ, Антикризисной программы, предвыборных программ кандидата на пост Президента Российской Федерации и городского отделения КПРФ к выборам депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга среди жителей города, трудовых коллективов, на собраниях общественных организаций, различных объединений граждан.

В условиях беспрецедентного административного давления на систему избирательных комиссий и городские средства массовой информации в Санкт-Петербурге за представителей КПРФ проголосовало: на выборах депутатов Государственной Думы – 11,31% избирателей, что меньше на 4%, чем в 2011 году (депутатами избраны В.В. Бортко и С.М. Пантелеев); на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга – 11,24% избирателей, что на 2,45% меньше, чем в 2011 году (депутатами избраны О.А. Ходунова, И.В. Иванова и А.Н. Рассудов); на выборах Президента Российской Федерации – 9,04% избирателей (209 112 голосов, что на 68 тысяч больше, чем за депутатов Государственной Думы). Только на выборах Президента РФ городским партийным отделением были распространены агитационные материалы общим тиражом более 2 миллионов экземпляров.

Пропагандистская и агитационная работа, массовая работа с жителями города, в том числе и политико-просветительская, была организована в первую очередь через регулярный выпуск и распространения коммунистами города газет городского комитета КПРФ «Питерская Правда» и «Рабочая». 50 номеров газет вышли общим тиражом 4 млн. экземпляров. Регулярным стал выпуск радиожурнала «Питерская Правда» на волнах радиогазеты «Слово».

Значительный вклад внесло городское отделение в развитие марксистско-ленинского образования коммунистов, политического просвещения членов партии. Центральным Комитетом, городским комитетом изданы книги ленинградских коммунистов Ю.П. Белова, А.П. Боровикова, В.Д. Комарова, И.Л. Григорьева, Ю.П. Савельева.

Активизировалась протестная работа. Проведено 61 протестное мероприятие. Улучшился организационно-технический уровень мероприятий. Партийное отделение оперативно поддержало протестные настроения граждан (проведён ряд митингов в поддержку «обманутых дольщиков», садоводов). Самые массовые митинги, организованные нашей партией, состоялись в период борьбы против пенсионной реформы Правительства. Несмотря на административный запрет, коммунисты города провели шествие и митинг в 101-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Выполняются уставные требования по периодичности проведения заседаний руководящих партийных органов: 15 пленумов горкома, 89 заседаний бюро проведено за отчетный период. Состоялись 3 актива городской партийной организации. Ряд пленумов проходили в расширенном режиме.

Комитетом городского отделения разработаны, изданы и получили одобрение в ряде региональных отделениях партии Методические материалы для секретарей первичных партийных отделений, дневник секретаря первичного отделения.

Городское отделение КПРФ на сегодня является центром взаимодействия народно-патриотических сил города. В отчетный период активно работали региональное отделение ООО «Дети войны», региональное отделение движения «Русский Лад», постоянным участником партийных мероприятий является «Всероссийский женский союз – Надежда России». Коммунисты эффективно работают в РУСО, Петровской Академии Наук, Русско-Белорусском Братстве и многих других общественных организациях и движениях. Активное взаимодействие в период президентской избирательной кампании осуществлялось с левыми политическими силами города, народно-патриотическим союзом.

Городское отделение Ленинского коммунистического союза молодежи РФ активно участвует в публичных мероприятиях, проявляя при этом оригинальное творчество. Активно звучит голос молодежи в средствах массовой информации, на семинарских занятиях в сети политучебы партийного актива.

Вместе с тем, ряд направлений деятельности городского отделения КПРФ требуют усиления:

– идущая смена поколений партийного актива обусловила избрание секретарями ряда районных комитетов и первичных отделений молодых, а иногда и имеющих небольшой партийный стаж коммунистов. Требуется организация системы обучения партийного актива методам организационно-массовой работы;

– для усиления общественного противодействия политике олигархическо-бюрократического государства необходимо расширение взаимодействия партийного отделения с непролетарскими слоями населения, однако это взаимодействие неизбежно создаёт условия для проникновения в партийную среду мелкобуржуазной, немарксистской идеологии. Для сохранения коммунистического характера партийного отделения необходима организация системы идейно-теоретической подготовки всех членов партии, особенно молодых и недавно принятых в ряды КПРФ.

– требует дальнейшего совершенствования порядок подготовки сторонников партии к вступлению в КПРФ: выработки и утверждения единых требований к готовящимся к вступлению, к проверке их деловых и политических качеств;

– нетерпимы и требуют скорейшего разрешения конфликтные ситуации, сложившиеся в ряде районных комитетов партии; преодоление конфликтов должно основываться исключительно на нормах Устава КПРФ, Положений и Инструкций ЦК и ЦКРК КПРФ;

– требуются существенное обновление и повышение профессионализма методов партийного воздействия на беспартийных граждан, в первую очередь на молодых избирателей; активизация присутствия сторонников партии в социальных сетях;

– требует конкретизации работа первичных отделений со сторонниками партии, с трудовыми коллективами и общественными объединениями.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Признать работу Комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ за отчетный период удовлетворительной.
  2. Работу Комитета, всего городского отделения направить на выполнение решений XVII съезда КПРФ, Пленумов Центрального Комитета.

Считать первоочередными задачами укрепление связей с рабочим классом, трудовыми коллективами и усиление партийного влияния на беспартийную молодёжь.

  1. Комитетам районных отделений, первичным отделениям партии обеспечить рост рядов партии, расширение рабочей прослойки в КПРФ, привлечения в партию молодежи, социально-активных граждан из общественных объединений, активистов протестных групп; организовать изучение вступающими основополагающих документов партии и базовых работ классиков марксизма-ленинизма.
  2. Повышать эффективность агитационно-пропагандистской работы. Развивать партийные средства информации: газеты «Питерская Правда» и «Рабочая газета», сайты городского и районных комитетов, радиогазету «Слово». Рассматривать как общепартийную задачу информационное насыщение партийных изданий. Совершенствовать систему распространения печатной продукции. Увеличить подписку на газету «Правда». Активизировать работу с операторами кабельных сетей по включению в сетку вещания телеканала «Красная линия».
  3. Постоянно развивать идейно-политический уровень партийного актива, всех коммунистов. Продолжить регулярные семинары в сети политической учебы для идеологического актива районов. Повысить ответственность коммунистов за повышение теоретического уровня знаний. В районных и первичных отделениях организовать необходимые занятия для членов партии, не задействованных в городской системе обучения. Включить в программу партийно-политической учебы обязательное изучение работы Г.А. Зюганова «Россия под прицелом глобализма» как образца анализа современной международной обстановки сквозь призму ленинской теории империализма.
  4. Крепить союзнические взаимодействия городского и районных партийных отделений с общественными объединениями патриотической и социалистической направленности, профсоюзами, активистами неформальных протестных групп.

Активизировать работу коммунистов в общественных объединениях, созданных при содействии КПРФ с целью расширения непартийной прослойки, числа сторонников партии, формирования резерва для пополнения партии.

  1. Комитету Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ составить план мероприятий в связи с грядущими юбилейными датами – 220-летием со дня рождения А.С. Пушкина, 140-летием со дня рождения И.В. Сталина и 150-летием со дня рождения В.И. Ленина.
  2. Комитетам городских и районных отделений настойчиво поддерживать облик партии как партии активного протеста. Использовать более широкий спектр методов борьбы. Сочетать массовые мероприятия и малые формы протестной работы с партийной активностью в социальных сетях. Наряду с плановыми действиями обеспечивать оперативное реагирование, защищать право трудящихся, жителей города на активное отстаивание своих прав и интересов.
  3. Фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, депутатам местного самоуправления всемерно использовать свои возможности для усиления влияния партии в массах, для защиты интересов граждан. Активнее взаимодействовать с партийными отделениями на местах. Открыть общественные приёмные депутатов во всех районах Санкт-Петербурга.
  4. Комитету городского отделения КПРФ обратить внимание на необходимость своевременной подготовки к выборам Губернатора Санкт-Петербурга, депутатов муниципальных советов. Принять меры к укреплению корпуса наблюдателей и членов избирательных комиссий. Разработать паспорта территорий.
  5. Комитетам городского и районного отделений уделять постоянное внимание кадровому резерву. Приступить к формированию резерва с учетом предстоящих выборов в муниципальные советы Санкт-Петербурга с учетом политических и деловых качеств кандидатов.
  6. Обеспечить необходимую эффективность организационно-партийной работы. Добиваться непременного условия деятельности партии – организационного единства, идейной общности и партийного товарищества. Повысить ответственность партийного актива, коммунистов в вопросах соблюдения уставных требований. Решительно пресекать проявления карьеризма и местничества, факты выдвижения на партийные должности по принципу личной преданности. Активнее привлекать Совет ветеранов при Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ в качестве консультативного органа при решении таких вопросов, как конфликтные ситуации в районных отделениях, и при выработке предложений по всем вопросам партийной жизни.
  7. Комитету Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ разработать программу поддержки районных отделений партии, имеющих на учете менее ста коммунистов. Рассмотреть возможность проведения общегородских мероприятий на территории таких районов. Осуществлять финансовую и организационно-техническую поддержку мероприятий, проводимых районными отделениями КПРФ по социально-значимым проблемам района.
  8. Усилить роль совещания секретарей районных комитетов КПРФ, вынося на обсуждение наиболее важные и актуальные вопросы работы городского отделения партии. На совещании заслушивать секретарей районных и первичных отделений КПРФ, рядовых коммунистов с докладами о проблемах в работе, достижениях, новых эффективных методах борьбы за права трудящихся, а также по вопросам агитационно-пропагандистской, организационной и кадровой работы.
  9. Комитету городского отделения КПРФ в I квартале 2019 года рассмотреть вопрос о совершенствовании системы оценки эффективности работы районных и первичных отделений партии.
  10. Комитету Санкт-Петербургского городского отделения составить план реализации настоящего постановления с учетом критических замечаний и предложений, прозвучавших на Конференции.

Конференция заявляет, что коммунисты Города-героя Ленинграда поддерживают проводимую Центральным Комитетом политику, приняли к безусловному исполнению решения XVII съезда партии, Пленумов Центрального Комитета КПРФ и поддерживают деятельность Г.А. Зюганова на посту Председателя ЦК КПРФ.