6 ноября 2016 года коммунисты первичной партийной организации «Гагаринская» Адмиралтейского районного отделения КПРФ Санкт-Петербурга (Далее – ППО «Гагаринская») провели плановое открытое партийное собрание, на котором обсудили итоги и уроки выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга шестого созыва, а также предложения по совершенствованию партийной работы на различных уровнях регионального отделения.В собрании приняли участие 22 из 27 состоящих на учёте коммунистов, 11 членов райкома во главе с первым секретарём районного Комитета Андреем Викторовичем Беляковым, а также представители общественных активистов из Координационного совета движения гражданских инициатив Московского района, общественной организации «Дети войны» и «Жители блокадного Ленинграда», которые постоянно взаимодействуют с первичным отделением №5 «Гагаринское» на территории избирательного округа №21.
Перед началом собрания, после уплаты членских взносов и ознакомления с выставкой партийной печати был организован просмотр тринадцатого выпуска видео-журнала «Орбита» (http://mrokprf.ru/2016/10/24/kurs-unichtozheniya-rossii-posledovatelyami-gorbachyova-eltsina-prodolzhaetsya-anons-videozhurnala-orbita-vypusk-13/), подготовленного ветераном партии Юрием Викторовичем Стукаловым и посвящённого итогам выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.
Затем, уже традиционно, партийное собрание началось с исполнения гимна СССР и утверждения повестки дня.
При рассмотрении вопроса об итогах и уроках выборов секретарь первичной партийной организации «Гагаринская» Геннадий Денисов доложил, что сокрушительно провальные результаты, завершившейся избирательной кампании, которая проходила на фоне очевидного для населения провала социально-экономической политики нынешней российской власти, в условиях затянувшегося и всё усиливающегося экономического кризиса и стремительного обнищания населения страны, заставляют КПРФ задуматься над причинами поражения и определить, соответствует ли партия вызовам времени и тем целям, которые перед собой поставила.
Он отметил, что сегодня перед КПРФ стоит важная задача: объективно проанализировать не столько действия власти в ходе прошедшей кампании, поскольку они ничем не отличались от того, что мы наблюдали ранее, а жизненно необходимо выявить причины своей собственной несостоятельности и определить в состоянии ли партия стать авангардом трудящихся России. Ситуация в стране и мире настолько плоха и так стремительно ухудшается, что если мы будем готовиться к следующей битве, которая произойдет тогда, когда её объявит нынешний режим и по тем правилам, которые он нам снова продиктует, то КПРФ просто может исчезнуть с политического поля нашей Родины. Другими словами надо не сидеть в глухой обороне, сдавая позицию, за позицией, а переходить в решительное контрнаступление. Для этого мы должны срочно определить причины поражения, насколько они фатальны, и есть ли у нас возможность и способность перехватить инициативу.
Убаюкивающие разговоры, что «к следующей битве КПРФ обязана подойти мобилизованной и модернизированной, сильной и современной. И начинать эту работу надо прямо сейчас», были актуальны вчера и, к сожалению, остались только разговорами. Поэтому, утверждение, что КПРФ остаётся основной оппозиционной силой страны с намёком на то, что это влечёт за собой притяжение под наши знамёна всех, кто недоволен сегодняшней властью тоже не состоятельно. Мы видим и слышим, что не только избиратели, но и сами коммунисты крайне разочарованы не только количеством полученных партией мандатов в представительных органах власти, но и их качеством – социально-классовым составом.
Именно поэтому на каждом из нас, коммунистов, авангарде передового, рабочего, класса сейчас лежит величайшая ответственность за будущее нашей Родины. Либо мы вернём её на прогрессивный путь развития – общества социальной справедливости на принципах коллективизма, братства народов, свободы и равенства с подлинным народовластием в форме Советов, либо погибнем вместе с ней.
Поэтому задача, которую сегодня декларируют руководители Санкт-Петербургского горкома КПРФ, что «наша главная задача спасти партию», является дезориентирующей и не соответствующей Программе КПРФ. Если бы И.В. Сталин призывал коммунистов спасать себя, а не громить немецко-фашистских оккупантов, то не было бы у нас Великой Победы 1945 года.
Не подходит здесь и известное изречение, что «каждый народ достоин своего правителя». Проще всего обвинить людей в равнодушии и безответственности. Надо с большим сожалением признать, что отсутствие веры в институт выборов у среднего поколения россиян, вера в «царя» или преклонение перед действующей властью, среди старшего поколения и полное безразличие к политической жизни среди молодёжи, на фоне острейшей необходимости в прокорме с подсобных хозяйств, дач, садов и огородов, в условиях нищеты — результат не только нравственного разложения, снижения уровня грамотности населения и отсутствия государственной политики в патриотическом воспитании. Это результат и недостаточной, на грани бездействия, протестной деятельности и активности и всё более чётко и чаще проявляющиеся социал-демократические проявления.
Конечно у КПРФ самая привлекательная, с точки зрения социальной справедливости, Программа. Но каждый раз повторять как заклинание, что мы единственные предложили свой путь социально-экономического развития страны, пусть и самый правильный, пусть и самый реальный, не означает, что голоса избирателей окажутся в корзине КПРФ. Это и происходит из раза в раз. Кто нам просто отдаст власть, за которую заплачено тысячами жизней защитников Верховного Совета и десятками миллионов сгинувших в постсоветской России? К тому же власть надо ещё и удержать. Для этого надо иметь организацию идейно и организационно сплочённую на основе товарищества.
Затем Геннадий Денисов на цифрах и примерах показал, что это была худшая организация выборов в городской организации КПРФ при самых благоприятных внешних условиях за всю её историю. Низкая организаторская, не своевременная методическая и иная помощь со стороны руководства городского комитета КПРФ и избирательного штаба Санкт-Петербургского ГК КПРФ значительно усложнили работу штабов партийных кандидатов. Провал на выборах предопределили:
– проигрышная стратегия составления списка кандидатов в депутаты с приоритетом в сторону представителей, как малой, так и крупной буржуазии в ущерб авторитету лидеров, как партийных, так и народного протеста (отход от классового подхода), и опыту наиболее активных и результативных партийных организаций города;
– не внятная, абсолютно серая, но самая масштабная за постсоветское время рекламная компания;
– срыв организации контроля за ходом голосования, подсчётом и оформлением его результатов.
В целом анализ результатов выборов в представительные органы власти показал, что даже при всех махинациях партии власти, видна чёткая положительная динамика роста голосов за КПРФ и ещё значительно более высокий результат за отдельных кандидатов выдвинутых КПРФ по одномандатным округам, но только там, где кандидатами в депутаты были наиболее активные и инициативные коммунисты и лидеры народного сопротивления. В итоге же КПРФ оказалась в глазах своих традиционных избирателей в пристяжных у буржуазной власти со всеми вытекающими последствиями.
Всё это, в том числе, и неудовлетворительное положение с кадровой работой, проявилось и при планировании и формировании фракции в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. Президиум ЦК недавно верно отметил, что в России сложилась не избирательная, а распределительная система формирования органов власти. Но мы сами оказались не лучше, ничего этому не противопоставили и получили ослабленную фракцию, которой очень сложно будет стать в глазах народа центром коммунистического сопротивления режиму, так как она состоит из представителей капитала.
Геннадий Денисов резюмировал, если нам не удастся наладить в городской парторганизации действенную уставную деятельность, избавиться, от призывающих брать пример с социал-демократических партий в европейских парламентах, то вся работа отделений партии на территории ничего не даст.
Он рассказал, как 22 октября 2016 года в подмосковных Снегирях прошёл XII совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. Пленум рассмотрел вопрос об итогах думских выборов, состоявшихся 18 сентября. С основным докладом выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который дал анализ ситуации в стране и мире, указал на недоработки партии в ходе избирательной кампании, призвал коммунистов страны извлечь выводы из результатов голосования и сориентировал партию на систематическую работу с населением.
В ходе октябрьского совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ было принято обращение «Время вставать под знамена Великого Октября».
Центральный комитет КПРФ принял решение созвать XVII съезд партии в мае 2017 года. Ожидается, что форум коммунистов станет важным событием в праздновании столетнего юбилея Великого Октября.
Однако к сожалению Пленум не дал всеобъемлющего объективного анализа итогам выборной компании и ситуации в партии. «Мы увидели, – как сказал член ЦК КПРФ, академик РАН, Б. С. Кашин, – что руководители партии не готовы вырваться за флажки, которыми власть ограничила возможные действия КПРФ. Вся страна смотрела, как Г.А. Зюганов просил какие-то ставки в Государственной Думе у «победителя выборов» В.В. Путина, сделавшего все, чтобы вытеснить нас на обочину политической жизни.
Правящий режим прекрасно понимает, что в российском обществе сильны идеи социализма, социальной справедливости, и опасается этого. Нет сомнений, что власть и олигархия и в дальнейшем будут делать все возможное для ослабления нашей партии. В текущий период с моей точки зрения нам угрожают две основные опасности:
а) потеря рядовыми членами партии влияния на партийный центр. Эта проблема унаследована от КПСС и не решается. Считаю, что Центральному Комитету пора спросить коммунистов, какой они видят политику партии в сложившихся после выборов условиях;
б) новая масштабная спецоперация против КПРФ с использованием широких возможностей власти и всех поводов для нападок на партию.
Мы можем противостоять этим и другим опасностям, можем укрепить свои позиции. Дело наше правое. Но всем надо сделать самые серьезные выводы из прошедшей избирательной кампании».
В ходе рассмотрения этого вопроса коммунисты Стукалов Юрий Викторович, Гришутин Михаил Михайлович, Денисова Татьяна Александровна, Коновалова Валентина Яковлевна и др. согласились с тезисами докладчика и подтвердили их на собственных примерах, высказали свои, иногда даже более радикальные, суждения по этому поводу. Учитывая вышеизложенное, собрание постановило:
1. Признать работу первичного отделения «Гагаринское» по проведению избирательной кампании выборов депутатов ГД ФСРФ 7 созыва и депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6 созыва по избирательному округу №21 – удовлетворительной.
2. Утвердить предложения по дальнейшему совершенствованию работы первичного отделения «Гагаринское» и Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ.
3. Всем коммунистам изучить решения XII совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ и принять к неукоснительному исполнению.
Предложения по совершенствованию работы ППО «Гагаринская» с учётом итогов выборов 2016 года:
1. Пересмотреть формы и методы проведения протестных и агитационно-пропагандистских мероприятий на территории МО «Гагаринское» и «Звёздное», обратив особое внимание на микрорайоны с низким электоральным предпочтением к КПРФ.
2. Рассмотреть вопрос: «О задачах по совершенствованию Системы СМИ «Орбита» первичного отделения. (Газета, Интернет в т.ч. группа в контакте, Радиожурнал, Видеожурнал и «Система КПРФ-КОНТРОЛЬ»).
3. Определить и закрепить за каждым коммунистом конкретный участок деятельности организации, с учётом физических, интеллектуальных и реальных возможностей каждого.
4. Рассмотреть вопрос совершенствования распространения газет и прочей печатной продукции.
5. Обратить особое внимание на составы ТИК №19 и УИКов с низким процентом голосов за КПРФ, это: №№ 1301, 1303, 1306, 1308, 1310, 1320, 1333, 1348, 1349, 1351, 1352, 1353, с целью пополнения их нашими представителями.
6. Считать одной из главных задач рост рядов партии.
Предложения по совершенствованию работы Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ:
1. Уделить особое внимание работе первичных отделений. Проведение городских совещаний секретарей первичных партийных отделений – ежеквартально.
2. Проводить подведение итогов работы первичных партийных отделений за год с обменом и распространением опыта работы передовых.
3. Пересмотреть формы и методы проведения протестных мероприятий на территории города и районов.
4. Проводить практические агитационно-пропагандистские мероприятия в городе силами слушателей партийной школы ГК КПРФ не реже 1 раза в месяц.
5. Рассмотреть вопрос: «О задачах по совершенствованию и улучшению качества СМИ городского отделения» (Газета, Радиожурнал, Интернет).
6. Обратить особое внимание на внедрение системы «КПРФ-КОНТРОЛЬ» в сфере ЖКХ и других сферах жизни города, районов, муниципалитетов. С целью более полного контакта и взаимодействия с населением.
Первый секретарь районного Комитета Андрей Викторович Беляков довёл до участников собрания решение Бюро Московского РК от 20 октября 2016 года, связанное с трудоустройством секретаря ППО «Гагаринская» Геннадия Денисова в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга шестого созыва.
Обсудив информацию о решении Московского РК КПРФ, заслушав самого Денисова Г.И., членов ППО «Гагаринская» и общественных активистов из Координационного совета движения гражданских инициатив Московского района, общественной организации «Дети войны» и «Жители блокадного Ленинграда», собрание поддержало решение Геннадия Ивановича Денисова о трудоустройстве на государственную службу, где он будет работать непосредственно с населением территории, на которой он баллотировался и избирался в депутаты.
Практически все выступающие посчитали своим долгом отметить, что вывод заместителя секретаря ППО «Гагаринская», ветерана партии Юрия Викторовича Стукалова о том, что нападки на первичную партийную организацию «Гагаринская» и её руководство, связаны с возрастающей активностью и успехами в партийной работе её членов и неуклонным пополнением рядов лидерами и активистами народного протеста. Основной же удар приходится держать секретарю первички, так как противники исходят из принципа: «Бей по голове, остальное само развалится». Такой же подход применяется и партиёй власти в отношении лидера партии, Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Коммунисты выразили решительное желание отстоять свою партию и своих лидеров.
Завершилось партийное собрание традиционным исполнением партийного гимна – Интернационала.
Татьяна Денисова