19 декабря 2015 года коммунисты первичной партийной организации «Гагаринская» Московского районного отделения КПРФ провели плановый пикет у дома 42 по проспекту Космонавтов, посвящённый 136-й годовщине со дня рождения генералиссимуса Великой Победы Иосифа Виссарионовича Сталина.  

В связи с тем, что его жизнь и деятельность были неразрывно связаны с построением советского государства, его защитой и модернизацией, основная тема митинга была тесно увязана с 93–й годовщиной со дня образования СССР и социально-экономическим положением современной России, с обстановкой, складывающейся на её границах и в целом в мире.

К участию в «видеомитинге», который проводился в ходе пикета, заранее приглашались историки, политологи, члены антифашистского комитета, органов власти Санкт-Петербурга всех уровней (от муниципальной до представителей федеральных структур), представители общественных организаций и движений, протестных и инициативных групп граждан и всех неравнодушных жителей и гостей, города-героя Ленинграда.

Для этого всем желающим была предоставлена возможность записать видеовыступление для последующей его интернет-трансляции. Горожане активно высказывали своё восторженное отношение к Иосифу Сталину, к достижениям периода его управления советской страной – в промышленности, в сельском хозяйстве, в образовании и науке, в здравоохранении и в спорте, в строительстве Вооружённых сил СССР и многом другом. Граждане отмечали решающую роль И. Сталина в обеспечении победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. Однако, к сожалению, на видеокамеру пожелали озвучить своё мнение только не назвавшаяся представительница общественной организации «Дети войны», которая прочитала стихотворение о Сталине и член антифашистского комитета, известный в Санкт-Петербурге общественный активист Владимир Соловейчик. Он связал тему с происходящим сегодня в Украине, где неофашистская власть запретила деятельность Коммунистической партии Украины. Владимир Матвеевич напомнил ещё довоенные слова и прогнозы Сталина по поводу буржуазного украинского национализма, его исторических корней и той питательной среды, на которой произрастала петлюровщина и бандеровщина, и что привело их к пособничеству Гитлеру.

Владимир Соловейчик на исторических примерах показал прозорливость Сталина, основанную на ленинском методе диалектического материализма, как в отношении гитлеровцев, возглавляемых Бандерой и Шухевичем, так и их нынешних последователей, которые развязали войну против трудящихся Новороссии, преследуют коммунистов, стремятся под флагом декоммунизации уничтожить любое упоминание о советском периоде украинской истории, реабилитируют фашистских пособников и палачей собственного народа. Он отметил, что то, что говорили Сталин, Каганович и Молотов про украинский национализм даёт нам сейчас возможность, с точки зрения методологии и с точки зрения антифашисткой пропаганды, направленной против современных наследников Бандеры и Шухевича, проанализировать его социально-психологические, социально-экономические корни. И не случайно украинский националист Наливайченко пытался в своё время возбудить уголовное дело против товарища Сталина и других руководителей советской Украины в связи, как он тогда трактовал, геноцидом украинского народа. Всё это доказывает, что оценки Сталина и других советских деятелей в отношении украинских националистов были абсолютно правильными, они страшат и раздражают их нынешних последователей.

В пикете коммунисты Никита Летов, Вилор Петрович Пехконен, Анатолий Денисович Игнатьев, Ирина Адамовна Агабалаева, супруги Александр Павлович Горлов и Валентина Яковлевна Коновалова, Геннадий и Татьяна Денисовы, а также представители общественных организаций «Жители блокадного Ленинграда» – Виктор Артёмович Грабовский, «Дети войны» – Александр Сергеевич Понамарёв, Иветта Павловна Иванова (кандидаты в члены КПРФ), Нина Степановна Тихонова и заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов 25 микрорайона Московского района Санкт-Петербурга Зоя Георгиевна Чуднова распространили среди прохожих 2500 экземпляров второго выпуска газеты «Орбита», посвящённого 136-й годовщине со дня рождения генералиссимуса Великой Победы И.В. Сталина, и 2500 экземпляров спецвыпуска газеты «Правда», в котором представлено выступление Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Геннадия Зюганова при обсуждении Федерального бюджета на 2016 год, где он характеризует главный финансовый документ страны, как «Бюджет деградации, обнищания и разрушения».

Кроме этого в ходе пикета был проведён очередной опрос граждан на тему: «Чем государственный деятель должен отличаться от обычных людей?». Большинство опрошенных считают, что государственный деятель должен отличаться от обычных людей масштабностью мышления и умением ставить общественное выше личного – 61,5%. Привлекательной внешностью и ярким имиджем – считает практически одинаковое количество респондентов – 16,6% и 18,9%, соответственно, и только 3% думают, что руководитель государства должен быть обязательно богатым человеком.

Каждому желающему в честь года 70-летия Великой Победы и 136-й годовщины со Дня рождения И.В. Сталина дарился диск известного барда-патриота Александра Харчикова «Героям Донбаса», а в честь предстоящей 93 годовщины образования СССР вручались флаеры «Я люблю СССР!» и «Я хочу в СССР!».

Наши агитаторы отметили небывалый положительный интерес к личности И.В. Сталина и высокую активность горожан – они не только охотно подходили и брали партийную печатную продукцию и диски с флаерами у участников пикета, останавливались и смотрели видеоролики по телевизору, но также персонально просили именно газету про И.В. Сталина – «Орбита», а некоторые даже читали о нём восторженные стихи. Приятно, что среди таковых было немало молодых людей в возрасте до 35 лет. Это был, наверное, самый эмоциональный пикет за весь 2015 год.

Татьяна Денисова